FORMATIONS

HACCP (Hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration)

Informations clés :

Les points forts :

  • Accès à la plate-forme en ligne en illimité pendant toute la durée de la formation
  • Accompagnement dans le suivi de formation
  • Formateur (visioconférence ou téléphone)
  • Programme conforme aux obligations pour les professionnels de la restauration
    • Méthode HACCP : suivi et traçabilité

Objectifs de la formation

  • Connaissance de la réglementation française et européenne en matière d’hygiène pour les professionnels de la restauration
  • Identification des risque et des dangers liés à la sécurité alimentaire
  • Mise en place d’outils de la maîtrise des risques
  • Mesures et bonnes pratiques d’hygiène
  • Organisation des autocontrôles
  • Production et distribution alimentaire dans le respect des normes

Contenu de la formation :

  • Présentation du « paquet hygiène » et contenu

  • Objectifs du « paquet hygiène »

  • Eléments clés de la réglementation

     

  • Obligations pour les professionnels de la restauration

  • Mise en place de procédures et de modes opératoires

  • Bonnes pratiques d’hygiène en restauration

     

  • Mise en place de procédures de traçabilité et d’alerte

  • Conformité des locaux (salle de restaurant, cuisine, stockage, etc.)

  • Maîtrise des dangers microbiologiques

     

  • Conditions de préparation

  • Chaîne du froid et chaîne du chaud

  • Manipulation des produits et du matériel 

  • Entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)

  • Dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates, etc.) 

     

  • Méthode HACCP : suivi et traçabilité 

  • Élaboration du système documentaire de surveillance

  • Fiches de contrôle à réception des marchandises

  • Fiches de contrôle de refroidissement

  • Fiches de contrôle de la distribution

 

  • Plannings de nettoyage/désinfection
  • Fiches de contrôle du nettoyage (hebdomadaire et annuel)
  • Installation des procédures 
  • Annexes
  • Explication du fonctionnement du système documentaire

Durée et rythme

De 2 à 4 heuresPlusieurs rythmes possibles

Langue de formation

Cette formation est dispensée en français 

Certification

Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

RHS Formation : FORMATIONS PROFESSIONNELLES À DISTANCE, À DOMICILE OU EN PRÉSENTIEL.